茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め物

2022.10.30

志まやブログ

Number 002
茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め物

炒め物、ドレッシング、餃子、鍋料理に、 どんなお料理とも相性が良い「万能ピリ辛味噌だれ」を作りました。 後から辛みが追いかける後引くおいしさ。 「志まやの御膳みそ 天然」を使った味噌だれは、簡単&時短の優れもの。 そして、万能ピリ辛味噌だれと「茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め物」 のレシピもあわせてご紹介させていただきます。

 

 

  万能ピリ辛味噌だれ 材料

  • 御膳みそ 天然 90g(大さじ5杯程度)

  • 砂糖   大さじ2

  • 濃口醤油 大さじ1

  • 酢    大さじ2

  • ニンニク 少々

  • 粗びき胡椒 小さじ1

  • コチジャン 小さじ1

  • すだち 5個程度

 作り方

 全ての材料をよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 
 (賞味期限は、約1週間)


 茄子と豚肉の炒め物 
  • 茄子        100g

  • 豚           60g

  • トマト       1/2

  • 万能辛味噌だれ     30g

  • 塩         適量

  • サラダ油      適量

  • ネギ(青又は白)   適量

 作り方

  1. 茄子は5㎜幅にスライスします。

  2. 豚肉は、3cm幅にカットすます。

  3. トマトは櫛形に切り揃えておきます。

  4. フライパンに、カットした材料を中火で焼き、塩で薄く味付けします。

  5. トマトを加えて酸味を飛ばすように丁寧に炒めます。

  6. ピリ辛味噌だれを加えて出来上がりです。

きっかけ

塩はもちろん、醤油やみそを多用する日本の食生活。世界的に見ても、日本人の塩分摂取量は多いと言われています。 無理せずおいしく続けられる減塩生活を、ご提案したい!そんな想いで、今回味噌だれのレシピを考えました。

いきなり減塩!と言われても、食事の味気がしなくなるのは、悲しくなります。 そこで、旨味や香りに置き換えることで、無理せずおいしく続けられる減塩生活を提案できれば..!! 料理の味つけを「塩」から「万能ピリ辛味噌だれ」にかえることで、適塩生活に。

 

 

徳島食材のご案内

 

万能ピリ辛味噌だれに使用したすだち。徳島県は、全国98%の生産量を誇るすだち王国。 日頃から、焼き魚・刺身・揚げ物 お漬物など、何にでもすだちを搾ります。冷蔵庫の中に常日頃からある食材といっても過言ではありません。すだちがなければ、代用はレモンでも可。ですが、せっかくの機会なので「すだち」使ってみてくださいね。