白菜とポークのミルフィーユ味噌グラタン

2022.11.20

志まやブログ

Number 004
白菜とポークのミルフィーユ味噌グラタン

白みそで簡単に作ってみませんか♪食卓にミルフィーユの味噌グラタン、なんて素敵なんでしょう!

 

  グラタンソース 材料

  •  志まやの白みそ    大さじ3杯
  • 牛乳          150cc

  • 水           300cc

  • シチュールー      25g

 作り方

 鍋にグラタンソースの材料を入れ、とろみがつくまで煮込みます。

このソースは、クリームパスタにアレンジしても◎!

 

 材料 2人分
  •  白菜(外側の菜)   2切れ
  • 豚肉(小間切れ)      適量

  • 片栗粉        適量

  • 塩          適量
  • 御膳みそ天然       適量
  • 大葉         2枚
  • チーズ        60g

 作り方

  1. 白菜は1枚ずつ塩ゆでし、冷まします。水気をとり歯と茎を交互に広げ、軽く塩をふります。
  2. 豚肉を広げ、軽く塩と片栗粉をふりかけます。
  3. 1と2を交互にミルフィーユ状に重ねます。
  4. 3をお好みの大きさにカットしお皿に並べ、700wの電子レンジで2分、裏返してさらに2分加熱します。
  5. 4を耐熱皿にうつし、御膳みそ天然を薄く塗り、大葉でおおいます。
  6. 5にグラタンソースを注ぎ、チーズをのせ、オーブントースターで焼くと出来上がりです。

御膳みそん天然のかわりに、志まやのもろみやすだちみそ、ゆずみそなどのおかずみそをぬって、味変もお楽しみいただけます!

 

 

白みそって素晴らしい!

 

「お雑煮」各地方で味が異なります。徳島では「白みそ」を使います。「お正月終わると、白みそが冷蔵庫に眠っとんよ〜」なんて言葉をお客様からよく聞きます。白みそって隠し味にもってこい!なのですが、あまり知られていないのです・・「もったいない、もっと知って欲しい!」と思い、白みそを使ったレシピを考えました。シチューやグラタンと白みその相性は抜群!洋食のシェフは、かなりの人が隠し味に白みそを使うとのこと。これはウソのようなホントの話ですって♪