4月 出糀日

2023.03.28

お知らせ

 

4月 出糀日


4月 出糀日のご案内になります。
(各日10時以降の販売)

量り売りでの販売となりますので、
お買い求めの際は、必要な量をお申し付けください。

志まやの糀は、生糀になります。
(賞味期間は、冷蔵で約2週間)
お買い求め後は、期限内にご使用いただくことを
おすすめします。


・4/7(金)
・4/14(金)
・4/21(金)
・4/28(金)

【price】100g 税込110円〜

※上記の日程以外も、糀の販売しております。
※電話でのご予約も受け付けております。
※仕込みの関係で日程が前後する可能性がございます。
ご了承くださいませ。

【2023.03.28 更新】

 

ご予約

電話・InstagramのDMからもご予約も承っております。
お気軽にお問い合わせください。

お問合せ先:088-652-7356
Instagram:@shimaya_miso

 

 

志まやの糀

 味噌の出来を左右する糀づくりは、あえて経験をいかせる手作業を残しています。蒸したお米を手でほぐしながら種麹をつけて、翌日は頃合いを見計らい、朝の一番の手入れに始まり、昼と夕方、3度糀をほぐす作業をします。季節を感じ、最高のタイミングをねらって糀づくりをしています。重労働ではありますが、人間の手の感覚を残したこの作業を続けることで、納得のいく味噌づくりを行なっています。

 出糀日とは、新しい糀の販売日のことです。普段あまり聞かない言葉ですが、お味噌屋さんではよく使われる言葉です。出糀日の糀は、できたてほやほや。なので、志まやの糀は「生糀」なのです。生きた糀でぜひ、甘酒や塩糀にトライしてくださいね♪