Number 006 part1,洋食シェフが考えた
御膳みそ「郷」と海老のお味噌汁
洋食シェフが考えたおみそ汁。いつも凝り固まってたおみそ汁の概念が少し変わるかも。
材料
- 御膳みそ 郷 7~8%(水に対して)
-
水 1000cc
-
海老(有頭) 5尾
- 万願寺とうがらし 5本
- ニンニク 小さじ1
- 生クリーム 適量
- ネギ 適量
- スープベース 1袋(クノール等)
作り方
- 海老の頭と皮を油を加えたフライパンで、焦がさないように弱火で10~15分、海老の香りが引き立つよう丁寧に炒める。途中でニンニクを加え、さらに炒める。
- 1に水を加え、沸騰させる。海老の頭と皮の色がでたら、引き上げる。
- 3を1度裏ごしし、味噌・スープベースも加え、よく混ぜる。
- 焼いた万願寺とうがらし・海老の身を最後に加え、火をとめる。
- 最後に生クリーム、ネギを入れて仕上げる。
・海老は、保温が大切!温めるほどに、香り高く、大きくなります。 ・最後の生クリームは、コーヒーにミルクを注ぐような感じで♪ ・スープベースは隠し味。お好みで。
だしとみその相性
和食の献立の定番ともいえる味噌汁。だしや具材、味噌の種類などを変えるだけでさまざまなアレンジを楽しめるのは最大の魅力!ですが、、そのアレンジが分からず、いつも同じようなおみそ汁になってしまいがち。「洋食のシェフがおみそ汁を作ったらどうなるんだろう。」と思い、徳島で長年の経験を持つ洋食のシェフにお願いしました。私たちでは思いつかないお味噌汁が登場!お味噌のポテンシャルの高すぎ!味噌屋の私たちも、目から鱗のおみそ汁でした♪